Приказ о сроках и местах подачи заявления на сдачу ГИА 2021
План подготовки к ГИА 2020-2021
О проведении информирования ЕГЭ
Расписание основного периода
Пробные испытания организуют 29 и 30 июня. Эксперты проверят, насколько пункты и порядок проведения экзаменов безопасны для здоровья участников. Пробные ЕГЭ включены в общее расписание, но пройдут без школьников.
Для тех учеников, у которых совпали даты экзаменов и кто по болезни или другой уважительной причине пропустил свою дату, предусмотрены резервные дни: 24 июля — по всем предметам, кроме русского и иностранных языков, 25 июля — по всем учебным предметам.
3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – ЕГЭ по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Выпускники прошлых лет в этом году будут допущены к ЕГЭ в основные сроки (раньше они сдавали экзамены досрочно или в резервные дни основного периода).
Как будут проходить экзамены
Экзамены будут проходить очно, но с соблюдением мер против распространения коронавируса. Пункты проведения предварительно продезинфицируют и оборудуют дозаторами с антисептиками. На входе будут дежурить медики, они проверят температуру школьников и организаторов и будут отслеживать наличие симптомов ОРВИ. В аудиториях участников рассадят на расстоянии 1,5 м.
Проходить перед ЕГЭ тест на коронавирус выпускникам не потребуется. Нужно ли школьникам надевать маски и перчатки, решат регионы, но Роспотребнадзор рекомендует всем быть в средствах индивидуальной защиты. Для организаторов это обязательное требование.
Если выпускник находится на самоизоляции из-за контакта с заболевшими COVID-19, он может сдать экзамен в резервные дни, предоставив справку из медицинской организации.
Общественным наблюдателям не рекомендовано находиться в аудиториях, будет проводиться онлайн-наблюдение. Выявлять нарушения планируют также с помощью технологии поведенческого анализа. В этом году ее протестируют в нескольких регионах.
Что делать тем, кто хочет пересдать ЕГЭ?
Вторая волна ЕГЭ состоится в августе только для тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в июле. Расписание дополнительного периода составлено с учетом сроков приемной кампании в вузах. Даты экзаменов такие:
3 августа — география, литература, информатика, биология, история и устная часть экзамена по иностранным языкам;
5 августа — русский язык;
7 августа — обществознание, химия, физика, профильная математика и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам;
8 августа — резервный день по всем предметам.
Что делать после оглашения результатов?
Подать документы в вуз выпускники смогут еще до начала ЕГЭ — с 20 июня. После экзаменов результаты автоматически передадут в вузы и начнется отбор. Последний день приема документов — 18 августа. Списки поступивших должны быть размещены на официальном сайте вуза 19 августа.
Направить документы абитуриенты могут одним из четырех способов:
- дистанционно с помощью нового сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Такой порядок приема будет действовать в 54 российских университетах;
- через электронную систему вуза;
- по почте;
- лично, если позволяет эпидемическая обстановка в регионе.